健康情報◆余分なコレステロールの排出に必要なもの ・レシチン ・水溶性食物繊維=水分の中でゼリー状になるもの 海藻、いんげん、コーン、グリーンピース、にんじん、キャベツ、 オクラ、芽キャベツ、アプリコット、プルーン、なつめ、 ブラックベリー、クランベリー、種実類、りんご、バナナ、 かんきつ類、オーツ麦、大麦、レンズ豆、オオバコ種子、 ある種のガム成分 目標←水溶性と不溶性合わせて1日あたり25~35グラム ※参考<不溶性の繊維は、ふすま/ぬか(コーン、オーツ麦、米、 小麦などの外皮)、全粒穀物(コーン、大麦、米、小麦、 オーツ麦)、シリアル類、果物や野菜の食べられる皮、 セロリ、玄米> ・ビタミンC ・適度な運動(=コレステロールの体内使用量を増やす) ◆悪玉コレステロール値を下げる ・お風呂=血液の循環を良くすると、血管に脂肪分が貯まらない。 半身浴が効果的。 ・レシチン、水溶性食物繊維・ビタミンB群、田七人参、キトサン、 ローヤルゼリー、シソ油、紅茶、緑茶、ゴマ、ニンニク、黒酢、 ウーロン茶、マイタケ、干しシイタケ、大豆、ナッツ、昆布、もずく ・酸化予防 <水溶性>ビタミンC・ウコン・カテキン・松樹皮 <脂溶性>ビタミンE・コエンザイムQ10・アスタキサンチン・ ベータカロテン・リコピン ◆血管を強くする(ビタミンP) ・ルチン=そば、タマネギ ・ケルセチン=タマネギの皮、りんご、緑茶、イチョウ葉、ブロッコリー、 モロヘイヤ、プロポリス ◆コレステロール対策食品 ⇒キューピー・ディフェマヨネーズ 高脂血症 ジャンル別一覧
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